+7 (846) 261-69-24
Пн-Пт с 08.00 до 18.00, Сб с 9.00 до 17.00
Воскресенье - выходной день

Статьи о материалах для устройства кровли и гидроизоляции

  Материалы для утепления фасадов домов. Примерная смета.

Технология «Мокрый фасад» - это снижение теплопотерь здания за счет отделки фасадов. С целью снижения затрат на строительство, стены проектируются только с учетом несущей способности, без учета теплоизоирующих свойств материалов. В последствии на стены монтируется легкий утеплитель, который защищается штукатурным слоем, с нанесением декоративного покрытия.
Для утепления фасадов по технологии «Мокрый фасад» вам понадобится: пенополистирол ПСБ-С 25 или ПСБ-С 25Ф, при примерно одинаковой теплопроводности пенополистирола других марок, важна именно плотность материала, так как менее плотный лист пенопласта при оштукатуривании может деформироваться. С другой стороны, применение более плотного пенополистирола так же не оправдано, так как не дает никаких преимуществ.

В погоне за прибылью, пользуясь неосведомленностью покупателей, зачастую на рынках продавцы выдают за ПСБ-С 25 менее плотные марки.

Что бы ни быть обманутым нужно покупать стройматериалы в специализированных магазинах, где вам обязательно предъявят сертификат на товар, паспорт качества на конкретную партию продукции. Как определить плотность пенополистирола самому? Знайте, что в соответствии с ГОСТ, плотность листа ПСБ-С 25 должна быть в пределах от 15,1 кг/м2 до 25 кг/м2. Что это означает в бытовом смысле? Это значит что, к примеру, лист пенопласта размером 1000 мм. х 1000 мм. и толщиной 100 мм. должен весить не менее 1,5 кг.

weber_term

Клей для приклеивания пенополистирола это залог качественной работы и долгого срока службы фасадного утепления. Выбирайте продукцию производителей, которые давно работают на рынке, специализируются на производстве сухих смесей, предлагают комплекс материалов. Например Weber – все строители хорошо знают Ветонит LR, без которого, пожалуй, не обходится сейчас ни один ремонт.

бийский дюбель

Еще одним важным элементом фасадной системы является тарельчатый дюбель для крепления теплоизоляции (грибок). От его прочности напрямую зависит долговечность фасада. Производителей дюбеля великое множество: Бийский завод стеклопластиков, Термоклип, Термозит, Koelner, Wkren Met.

Различают дюбеля с металлическим, пластиковым гвоздем, с гвоздем снабженным специальной термоголовкой.

Термоклип

Термоголовка (изолированное окончание металлического гвоздя) – эффективное средство устранения мостиков холода – участков конструкции, где теплоизолирующие свойства материалов существенно ниже, чем окружающая теплоизоляция. Опасность таких мостиков в возможном возникновении зон конденсации влаги, появлении грибковых поражений стен, разрушении утепляющей конструкции.

Есть дюбеля со стержнем из углепластика, композитного материала. Также дюбеля могут иметь распорную зону длиной 50, 70, 100 мм.

При подборе дюбеля нужно учитывать материал стен, толщину утеплителя.

Дюбель для крепления пенополистирола к стене из тяжелых бетонов может иметь анкер или распорную зону 50 мм, при устройстве «Мокрых фасадов» на стенах из пустотелого кирпича и легких бетонов распорная зона должна быть не менее 70 мм. В газобетонные и пенобетонные блоки плотностью менее 700 кг/м3, для надежного крепления теплоизоляции, необходимо применять анкер длиной 100 мм. Длина дюбеля должна быть равна толщине пенопласта, плюс 1 см, плюс длина распорного участка.

Для устройства армирующего слоя используют щелочестойкую штукатурную стеклосетку с ячейкой 5*5 мм. плотностью не менее 165 г/м2.

Необходимо особое внимание при утеплении стен вокруг оконных проемов, дверей. В таких местах необходимо применять специальный самоклеящийся профиль примыкания.

профиль примыкания капельник ПВХ

Профиль плотно клеится к оконной или дверной раме. Из-за различного коэффициента теплового расширения материалов в этих местах часто возникают трещины, через которые в утеплитель может попасть вода. Намокание утеплителя приводит к резкому снижению теплоизолирующих свойств материала, возникновению грибка, отслоению штукатурки или элементов фасада.

Верх оконного проема необходимо снабдить капельником, чтобы исключить попадание влаги дождя на откосы.

Посчитаем, примерно в какую сумму может обойтись утепление одного квадратного метра стены частного дома пенополистиролом ПСБ:

  • Пенопласт ПСБ-С 25 1000*1000*100 = 200 руб/шт.
  • Дюбель для крепления теплоизоляции 10*160 с металлическим гвоздем 5,7 руб*5 шт/м2 = 28,5 руб
  • Клей для приклеивания пенополистирола Weber, мешок 25 кг (на 10 м2) 340 руб/10 = 34 руб/м2
  • Сетка штукатурная 1000 руб (50 м2) 1000/50 = 20 руб/м2.
  • Клей для крепления теплоизоляции Weber, мешок 25 кг 340 руб (примерно на 8 м2) 340 /8 = 42,5 руб/м2
  • Штукатурная смесь Weber для оштукатуривания поверхности и создания армирующего слоя, мешок 25 кг 340 руб (примерно на 8 м2) 340/6 = 56,7 руб/м2

ИТОГО: 381,7 руб/м2

Дополнительно нужно учесть цокольную планку, профиль для отработки углов, примыканий к окнам, дверям.

Приведенный расчет приблизительный, расход материалов зависит от качества и материала стен, квалификации исполнителей.