+7 (846) 261-69-24
Пн-Пт с 08.00 до 18.00, Сб с 9.00 до 17.00
Воскресенье - выходной день

Статьи о материалах для устройства кровли и гидроизоляции

Быстрый дом из быстрых стен


Что такое «несъемная опалубка»

 

Строители – люди творческие. Ну не могут они все время строить дома по одинаковым проектам, из типовых серий и одних и тех же материалов. Так и тянет их изобрести что-нибудь этакое. А тут еще и задача, поставленная перед строителями нашим президентом Владимиром Путиным, – довести объемы строительства до 1 квадратного метра на человека в год… Задача одна на всех – вот и старается каждый выдумать, как «обогнать» остальных и строить не только качественно и масштабно, но и быстро. И экспериментируя с разными материалами и их сочетаниями, строители не могли не заметить, насколько упрощается технология строительного производства, когда, скажем, две-три операции заменяют одной. Например, «старая, как мир» технология монолитного домостроения существенно упрощается за счет применения вместо обычной опалубки – несъемной. И снимать ее не придется, и утеплять стену впоследствии не потребуется – опалубка сама по себе уже утеплитесь. Вам интересно, как это выглядит? – Тогда приезжайте на улицу Белогородскую: именно здесь возвели первый в Самаре многоэтажный жилой дом из несъемной опалубки. Строительство вело ЗАО «Мягкая кровля».

 

Проверенное новшество

Про монолитное строительство, его плюсы и преимущество строений из него все наслышаны уже достаточно. Технология очень проста и осуществляется непосредственно на стройплощадке: монтируют арматуру, устанавливают опалубку, заливают раствором, затем опалубку снимают, утепляют снаружи пенопластом – и коробка готова. А вот теперь представьте себе, насколько упростится процесс, если совместить два действия и сделать опалубку утеплителем. Вернее, даже три: снимать-то ее не придется! Именно такую технологию и использовали строители ЗАО «Мягкая кровля» при возведении 5-этажного 2-секционного дома в поселке Толевый. Вся «фишка» новой технологии – в заполнении раствором не разборных форм, а несъемной полистирольной опалубки, стенки которой одновременно являются и утеплителем. По утверждению производителей, такой способ является образцом новейших энергосберегающих технологий возведения стен. Благодаря этому монолитные бетонные стены сразу получаются с двойной тепло- и звукоизоляцией из блоков-модулей, которые легко собираются на строительной площадке. К слову, такая опалубка уже нашла достаточно широкое применение в Канаде, на севере США и в Европе. В настоящее время новая технология начинает применяться для строительства жилых домов и в России – она позволяет возводить здания высотой до 16 этажей.

Что же такое «несъемная опалубка» и «с чем ее едят»?

Блоки несъемной полистирольной опалубки, из которых дом собирается, как конструктор, бывают следующих типов:

  • стандартный размером 1200х280х400 мм, 
  • левый и правый угловой под 90° размером 630(370)х280х400 мм 
  • левый и правый угловой под 135° размером 560(260)х280х400 мм. 

Толщина одной стенки из пенополистирола в них составляет 63,5 мм.

Процесс строительства по такой технологии совсем несложный и по сути напоминает игру «вспомни детство» – наверное, все мы «строили» домики и гаражи из разноцветных кубиков пластмассового конструктора.

Вообще, полистирольная опалубка – это чрезвычайно «полезная вещь», которую можно использовать в следующих областях:

  • коттеджи, сельские дома и дачи; 
  • многоэтажные жилые дома; 
  • 2- и 3-этажные многоквартирные дома; 
  • теплые индивидуальные бассейны; 
  • административные здания; 
  • общественные здания и спорткомплексы;
  • холодильники, сервисные и промышленные объекты;

Также по теме: