+7 (846) 261-69-24
Пн-Пт с 08.00 до 18.00, Сб с 9.00 до 17.00
Воскресенье - выходной день

Статьи о материалах для устройства кровли и гидроизоляции

Что такое BIM технологии?

Что такое BIM технологии.

BIM – Building Information Modeling- информационное моделирование зданий.


Проектирование дома задача непростая. И в этом процессе принимают участие много специалистов, которые используют свои инструменты, программы и удобные им приложения. Да и сами частные застройщики не прочь проявить творческую жилку и нарисовать что-то по своему вкусу. Однако это становится вчерашним днем. Современное проектирование невозможно без применения современных технологий.

В процессе проектирования дома может возникнуть необходимость в передаче проекта между специалистами, поэтому важно иметь некую универсальность между различными средствами разработки.

Лучше всего это обеспечивается проектированием с использованием BIM-технологий. Технология BIM –моделирования, это возможность цифрового представления (модель), которая включает в себя физическое отображение объекта и состоит из чертежей, списков, изображений проектируемого объекта, а так же сметной стоимости, временных затрат на исполнение. В идеале BIM –модель это своего рода полный паспорт объекта, от начала проектирования до окончания строительства и последующей эксплуатации. При этом проект создан в визуальной, удобной и наглядной форме. А не в виде безликих разрозненных чертежей. Неоспоримым преимуществом такого подхода к проектированию является то, что на любом этапе проектирования можно внести изменения в проект, при этом все они будут автоматически отражены во всех частях проекта. Внесение даже дополнительной розетки в проект автоматически будет отражено в сметах на материал добавлением еще одной розетки, распаячной коробки, дополнительным метражом провода и нормо-часом на ее установку и подключение.

Основой BIM проектирования является BIM-модели. Это набор готовых узлов, решения для конкретных частей зданий. Включающие в себя все составные части, материалы для исполнения. Это может быть элемент перекрытия, балконный или оконный блок, конструкция кровельного перекрытия. Все, из чего как из кубиков собирается проект. Типовые BIM – модели распространяются в открытых библиотеках и доступны всем проектировщикам.


BIM-модель содержит описание типового узла, конструктивные параметры, размеры, материалы и дает полное представление о узле и его характеристиках. Разработка BIM –моделей, в первую очередь интересна производителями строительных материалов, так как позволяет им продвинуть свою продукцию в среде проектировщиков и точнее описать технологии применения, конструктивные и характеристические особенности.

Немаловажным является тот факт, что проекты, созданные по BIM-технологии, можно проработать в объеме полного жизненного цикла еще на стадии проектирования. Это позволяет оценить не только стоимость строительства, но и последующей эксплуатации. В процессе оценки стоимостных параметров можно внести конструктивные изменения и посмотреть, как они отразятся на конечной стоимости объекта, сроках исполнения. Имея на руках полностью проработанный проект, а также его визуальное представление, можно уже на стадии проектирования полностью исключить, например, неприемлемые пересечения отдельных инженерных систем между собой или с элементами конструкции.

Еще одним плюсом применения BIM-технологий является увязка в одну систему всего процесса строительства, начиная с проекта и заканчивая сметой на материалы, привязкой на местности. По оценкам специалистов, применение BIM-моделирования позволяется снизить сметную стоимость строительства на 20-25% по сравнению с традиционными способами проектирования. Например: при традиционном бумажном проектировании, по оценкам специалистов, запас по материалу составляет примерно 15%, при проектировании с использованием BIM –технологии, запас материала не превышает 2%.

Иллюстрации взяты тут: https://ardеxpеrt.ru/project/8683

Также по теме: