+7 (846) 261-69-24
Пн-Пт с 08.00 до 18.00, Сб с 9.00 до 17.00
Воскресенье - выходной день

Статьи о материалах для устройства кровли и гидроизоляции

Гидроизоляция фундамента

Устройство гидроизоляции фундамента жилого дома или других хозяйственных построек на участке, одна из самых важных операций, пренебрегать которой означает пустить на самотек, в буквальном смысле, всю стройку и последующую эксплуатацию построенного здания.

Если вы закладываете фундамент, вам сразу необходимо решить какие меры по гидроизоляционной защите конструкций вы планируете.

Фундамент должен быть надежно защищен от воды, которая может иметь происхождение как талая, дождевая, так и просто высокий уровень грунтовых вод.

Причем последний вариант самый плохой для застройщика, так как, к сожалению, эффективное решение только одно: устройство дренажа для отведения грунтовых вод.

Устройство дренажа это большие затраты, порой настолько великие, что лучшим решением проблемы видится подбор другого участка под строительство.

Поэтому давайте представим, что мы начинаем строить дом на участке с глубоким залеганием грунтовых вод, тогда у нас проблема только одна: талые и дождевые воды. Есть расхожее выражение: вода дырочку найдет, увы, это истинно. Поэтому при закладке фундамента из фундаментных блоков необходимо тщательно заполнить раствором все щели между блоками. Далее: все гидроизолирующие покрытия наносятся с той стороны, с которой ожидается влага. Большая ошибка пытаться сделать гидроизоляцию изнутри. Лучше всего провести комплекс гидроизолирующих мероприятий в момент изготовления фундамента. Когда вы имеете доступ ко всей поверхности фундамента.

Типы гидроизоляции в соответствии с «Рекомендациями по проектированию гидроизоляции подземных частей зданий и сооружении» ЦНИИПРОМЗДАНИЙ:
по способу устройства гидроизоляция бывает окрасочная, штукатурная, оклеечная, облицовочная и проникающая.

Проникающая гидроизоляция это добавки в бетон, которые существенно снижают гидрофобность поверхности – способность впитывать воду. Такое действие проникающая гидроизоляция оказывает на бетон, потому что в виде добавок применяются химические вещества, которые вступая в реакцию с соединениями кальция вызывают существенное уменьшение пор, что и препятствует водопоглощению. Однако стоит заметить, что применение подобных материалов не эффективно на конструкциях из пористых материалов: пенобетонов, керамзитобетонов, материалов на асбоцементной основе.

гидроизоляция мастикойОкрасочная гидроизоляция это способ, при котором на фундамент наносят слой гидроизолирующей битумной или битумно-полимерной мастики, толщиной 3-6 мм, в 2-4 слоя.



штукатурная гидроизоляцияШтукатурная гидроизоляция: нанесение смеси битумов с минеральным наполнителем, наносимая штукатурным способом слоем от 6 до 50 мм.



оклеечная гидроизоляцияОклеечная гидроизоляция: это устройство на поверхности конструкции фундамента водонепроницаемого слоя из рулонного гидроизоляционного материала Армокров, который наносится в несколько слоев методом наплавления газовой горелкой или приклеиванием на холодную мастику Мягкров, на предварительно огрунтованную Праймером Мягкров поверхность.

Подробнее о том, как правильно сделать гидроизоляцию конструкций вы можете посмотреть в «Рекомендациях по проектированию гидроизоляции подземных частей зданий и сооружении» ЦНИИПРОМЗДАНИЙ.