+7 (846) 261-69-24
Пн-Пт с 08.00 до 18.00, Сб с 9.00 до 17.00
Воскресенье - выходной день

Статьи о материалах для устройства кровли и гидроизоляции

Как правильно утеплить скатную крышу

Утепление крыши может быть двух вариантов: утепление мансардного этажа, т.е. именно подкровельного пространства. В том случае, если чердак планируется использовать как жилое помещение. И утепление перекрытия верхнего этажа, это в случае если чердак неотапливаемый.

Первый вариант: утепление мансардного этажа.

Очень важно проинспектировать качество кровельного покрытия, наверняка это уже сделано и не раз. Но, одна пропущенная дырочка обернется лишними хлопотами и затратами, в случае если она проявится после устройства утепления и чистовой отделки. Чаще всего решение о необходимости утеплить мансардный этаж принимается на этапе строительства, в таком случае, убедитесь, что все подготовительные работы выполнены. К ним относится: монтаж рейки над стропилами, прокладка ветрозащиты под рейкой, установка аэраторов или щелей для вентиляции в коньке. Полезно так же сделать вентиляционные отверстия в подшиве карниза, через которые будет поступать воздух извне. Этот поток воздуха, поднимаясь снизу вверх, будет осушать возможный конденсат на внутренней поверхности кровельного покрытия. И выдувать пары влаги из утеплителя.

Если вам нравится идея сделать "пирог" утепления из двух различных материалов учтите: что верхний слой этого материала должен иметь большую паропроницаемость чем нижний слой, для беспрепятственного выхода влаги из утеплителя.

В качестве ветрозащитной пленки можно применить Изоспан АМ, или более современное решение: супердиффузионную гидро-ветрозащитную паропроницаемую мембрану Изоспан AQ.

Утеплитель должен быть защищен от влаги, которая находится в воздухе помещения. Мокрый утеплитель не обеспечивает должной теплоизоляции.

Для защиты утеплителя от влаги, которая содержится в воздухе помещения, со стороны комнаты, прокладываем слой пароизоляционной пленки Изоспан В. Эта пленка может вплотную прилегать к утеплителю. Во всех случаях, пароизоляционная пленка укладывается с перекрытием стыков 15-20 см.

Обратите внимание: в качестве утеплителя мансардных крыш лучше всего подходит минераловатная плита, именно плита. Рулонные утеплители плохо держат форму и со временем оседают, полностью теряя утепляющие свойства. Надо признать, что пенопласт тоже не годится, т.к стропила, как и любое изделие из дерева, имеет способность деформироваться со временем, высыхая или набухая, расстояние между стропилами может меняться, а плита пенополистирола не растянется. Образовавшиеся щели существенно ухудшат качество утепления.

Минераловатная плита, вставленная с небольшим усилием «враспор», компенсирует эту деформацию и не оставит зазоров в утепленной поверхности.

Со стороны помещения утеплитель закрывается отделочными материалами: вагонкой, ГКЛ, ЦСП, OSB.

Не пытайтесь использовать «подручные материалы» - рекламные баннеры, полиэтиленовую пленку. Они не подходят ни в качестве кровельных, ни в качестве гидроизоляционных покрытий.

Подведем итог: ваш "пирог" утепления скатной кровли должен выглядеть примерно так (по материалам сайта "Изоспан"):

Утепление скатной кровли Изоспан
  1. 1. Кровельное покрытие
  2. 2. Изоспан AS, AM, AQ proff
  3. 3. Контррейка
  4. 4. Утеплитель
  5. 5. Пароизоляция Изоспан B
  6. 6. Стропило
  7. 7. Внутренняя отделка
  8. 8. Обрешетка

Как рассчитать необходимую толщину утеплителя, и какой материал выбрать для утепления вы узнаете во второй части статьи «Как правильно утеплить чердачное перекрытие».