+7 (846) 261-69-24
Пн-Пт с 08.00 до 18.00, Сб с 9.00 до 17.00
Воскресенье - выходной день

Статьи о материалах для устройства кровли и гидроизоляции

Как утеплить фундамента дома?

Утепление фундамента дома является крайне важным мероприятием, т.к. очевидно, что фундамент – основа, от которой зависит надежность и долговечность загородного дома.

При выборе фундамента жилого дома необходимо учитывать грунт, материал из которого будет возводиться дом, этажность. Лучше всего спросить об этом у профессионалов.

Для чего вообще утепляют фундамент?

В первую очередь, что бы поднять границу промерзания выше подошвы фундамента, особенно если это мелкозаглубленный фундамент. И таким образом защититься от вспучивания грунтов, которые могут разрушить фундамент. Кроме того, теплоизоляция фундамента защитит его от промерзания и, как следствие, от разрушения его замерзшей влагой, которая может находиться в порах и щелях фундаментных блоков. А так же, если есть подвал или цокольный этаж, который будет использоваться для различных целей. Проще говоря – что бы меньше топить. В хорошо утепленном подвале, даже без отопления, в зимний период может сохраняться температура +5-7 °С за счет тепла земли.

Варианты утепления фундамента зависят от его конструкции: если вы построили фундамент из фундаментных блоков, то тогда его просто можно обшить снаружи пенополистирольной плитой.

Утепление всегда делается снаружи. Изнутри можно утеплить только при наличии наружного утепления.

утепление ФП.jpg

Фундамент находится в земле, вокруг него в земле могут быть грунтовые, дождевые воды, тающие снега. Поэтому крайне важно, что бы утеплитель обладал минимальным водопоглощением. Иначе он потеряет свои теплоизолирующие свойства. Свойством почти не впитывать влагу обладает, например, плита пенополистирольная цельного формирования. Она имеет замок, который перекрывает часть поверхности листа и эффективно препятствует образованию мостиков холода.

Для утепления фундамента монтаж пенополистирольной плиты начинается снизу, от уровня подошвы нижнего блока, вверх до поверхности земли. Утеплитель укладывается поверх гидроизоляционного покрытия.

Не нужно крепить утеплитель дюбель-гвоздем к стене. Вы нарушите целостность гидроизоляционного покрытия. Можно временно приклеить его любым подходящим клеем, впоследствии он просто прижмется грунтом.

фундаментная опалубка.jpg

Еще один вариант устройства утепленного фундамента – это применение несъемной пенополистирольной опалубки для устройства фундамента. Монтаж и устройство стен из опалубки мы подробно рассмотрели в статье «Что нам стоит дом построить». Различие стеновой опалубки от фундаментной только в том, что для фундамента применяют специальную опалубку, стенки которой соединяются проволочными перемычками. Длина этих перемычек и определяет толщину фундаментной стены. В этом случае вы получаете фундамент, сразу утепленный с двух сторон. Вам остается только оштукатурить внутреннюю поверхность стен фундамента специальной штукатурной смесью для теплоизоляции, с применением штукатурной стеклосетки. Наружная поверхность стены закрывается слоем гидроизолирующего материала Армокров на основе стеклоткани.