+7 (846) 261-69-24
Пн-Пт с 08.00 до 18.00, Сб с 9.00 до 17.00
Воскресенье - выходной день

Статьи о материалах для устройства кровли и гидроизоляции

Рубероид или нет

Не смотря на более чем 80 летнюю историю производства рубероида, он не становится менее востребован.
И в настоящее время рубероид остается, по-прежнему незаменим для кровли крыши. Часто его применяют для гидроизоляции фундамента, защиты от влаги различных строительных конструкций. Традиционно используют для крыши дачного дома, гаража, различных хозпостроек. И это справедливо. Ведь, не смотря на то, что появились различные виды кровельных материалов на полимерно-битумной основе, рубероид – самый дешевый материал для кровли. При этом решение покрыть крышу рубероидом зачастую являет более верным и экономически обоснованным, чем применение более дорогостоящих материалов. Не смотря на то, что цена рубероида невелика, срок службы кровельного покрытия выполненного из рубероида, произведенного по ГОСТ, при условии, что кровельный ковер сделан в соответствии со СНИП, составляет 5-7 лет. Что не так уж и мало, с учетом сметной стоимости такой кровли.
Однако надо заметить, что сейчас в продаже есть рубероид, изготовленный по ГОСТ и ТУ. Именно ТУ позволяет производителям делать более дешевую продукцию, в первую очередь за счет снижения норм расхода компонентов. Поэтому потребителю нужно понимать, что низкая цена обусловлена и соответствующим качеством.
Обратимся к ГОСТ 10923-93. Этот нормативный документ точно определяет, что является настоящим рубероидом, а что, по аналогии с техническим регламентом на молочные продукты, справедливо называть «рубероидо-содержащим продуктом».
Рубероид - рулонный кровельный и гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного картона нефтяными битумами с последующим нанесением на обе стороны полотна покровного состава, состоящего из смеси покровного битума и наполнителя, и посыпки. В ГОСТ 10923-93 прописаны плотность кровельного картона, применяемого при производстве соответствующих марок рубероида, толщина покровного слоя битума на поверхности рубероида, длина рулона рубероида, применяемая посыпка. И, только при соблюдении всех без исключения нормативных показателей, можно говорить о том, что полученная продукция соответствует ГОСТ.
Давайте подробнее рассмотрим рубероид, который чаще всего продается на рынках.
Так, например, наиболее популярная марка рубероида, которая присутствует на всех рынках, базах, и магазинах строительных материалов это РПП 300.
По ГОСТ 10923-93 этот рулон должен быть изготовлен из картона развесом не менее 300 г/м2, масса покровного слоя битума составляет не менее 500 г/м2. Таким образом легко посчитать, что рулон рубероида РПП 300, длиной 15 м2 изготовленный по ГОСТ, должен весить не менее 20 кг. А на деле легко убедиться, что подавляющее большинство предлагаемого рубероида РПП 300, изготовлено по ТУ и весит не более 10-14 кг. И это с учетом песка, обильно посыпанного на поверхность для придания веса. Надо ли говорить, что основная задача рубероида это защита от влаги, поэтому главным компонентов, который обуславливает надежность материала это битум. Именно битум, а не песок, придает картону водоотталкивающие свойства.
Положить такой рубероид на крышу можно только в качестве нижнего слоя, так как в соответствии с маркировкой рубероид РПП 300, является подкладочным.
Верхний же слой кровли из рубероида должен выполняться только из рубероида РКК или РКП. Именно эти марки являются кровельными, и способны в течение долгого времени эффективно работать в составе кровельного пирога.
В прежние времена, когда не было других вариантов и кровлю крыли только рубероидом, в качестве приклеивающего состава использовался горячий битум. Что было травмо и пожаро опасно, а также серьезно усложняло работу. Помните стоявшие во дворах, нещадно чадящие, битумоварочные котлы? Сегодня разработаны новые способы приклеивания рубероида. Специально для этого производителем рубероида предлагаются разнообразные битумные и резино-битумные мастики, клей для рубероида. С помощью этих составов можно легко и удобно приклеить рубероид к любому основанию, правильным решением будет использовать битумные мастики для ремонта кровли. Применение специализированных битумных и резино-битумных мастик является немаловажным фактором, влияющим на срок службы кровельного покрытия. Традиционное приклеивание рубероида на горячий битум не отличается долговечностью, со временем битум, под действием солнца высыхает, трескается, в трещины попадает влага, и процесс разрушения кровельного ковра многократно ускоряется. Резино-битумная мастика это битум с полимерными добавками, которые увеличивают эластичность, устойчивость к перепадам температуры, долговечность кровельного покрытия.

Выбирая рубероид важно помнить, что производители рубероида тоже бывают разные. Кроме традиционных предприятий кровельной отрасли, которые работают десятки лет, в регионах можно встретить временщиков, кустарей, которые пытаются мотать нечто похожее на рубероид в гаражно-полевых условиях, производимые ими рулоны мятой бумаги пропитанной мазутом или отработанным автомобильным маслом и обильно посыпанные песком ничем не примечательны кроме крайне низкой цены. Такой материал попадается на рынках. Стоит он недорого и потому привлекает внимание покупателя. Однако совершенно не годится для кровли и быстро начинает протекать. Кроме того, мазутная пропитка может быть экологически опасна для окружающих и привести к проблемам со здоровьем. В погоне за прибылью эти «мастера» кровельного производства зачастую обманывают потребителя, произвольно определяя длину рулона. Так, например, при традиционной длине рулона 15 м.п. в отдельных регионах попадаются рулоны кустарного производства длиной от 9,5 м., при этом положенной маркировки, сообщающей о длине рулона рубероида, может и не быть. Представьте свое разочарование, если в процессе укладки, обнаружится, что вместо 15 погонных метров, в приобретенном рулоне только 10 метров.
Еще один важный параметр, который определяет надежность материала это разрывное усилие при растяжении. У заводской продукции он, как правило, не менее 32 кгс. Рубероид кустарного производства имеет не более 20 кгс. Проще говоря, материал легко рвется в руках уже в процессе укладки.
ГОСТ 10923-93 определяет ряд параметров, которым должен соответствовать рубероид, одним из таких параметров является водонепроницаемость при давлении 0,01 кгс/см², измеряемая в часах. По нормам это значение должно быть не менее 72 часов. Однако испытания рубероида, произведенного вне заводских условий, выявили, что водонепроницаемость такого материала не выше 6 часов. По сути: один дождь в состоянии промочить вашу крышу насквозь.
Подводя итог: несомненно, рачительный хозяин стремится сэкономить, однако нельзя забывать, что скупой платит дважды. Поэтому при выборе рубероида крайне важно понимать, что срок службы материала зависит от ряда факторов, которые мы осветили выше. Поэтому придя на рынок выбирайте лучшее, а не дешевое.

Также по теме: